BORJA GIL, EXPULSADO EN EL 56

(1-0) El Ceuta tira de casta y orgullo para ganar con diez jugadores al Córdoba

El Ceuta ha conseguido este domingo una gran victoria ante el Córdoba B, líder destacado del grupo X de Tercera División, al que ha superado por 1-0 en el Murube. Un tempranero gol de Ernesto en el 2 de falta directa ha sido suficiente para que el equipo de Cándido Rosado, con diez desde el 56 por la expulsión de Borja, saliera triunfador en un complicado duelo.

17ernesto1ca
photo_camera Ernesto, que corta en el avance de Quiles, se multiplicó en la medular y marcó el gol de la victoria de libre directo/ FRAN SAVÁN

Cándido Rosado, que contaba con las bajas de los lesionados Garrido y Corella, presentó el once esperado con el regreso de Jaime al centro de la zaga en lugar de Salim, Ismael Maruja en el costado derecho y Pablo Antón en la portería. Migue dejó la banda para jugar por delante de Ernesto y Borja Gil, Villatoro se movió por la izquierda y Copi, suplente en San Juan, fue la referencia ofensiva.

Luis Miguel Carrión se presentó en Ceuta sin bajas y con dos jugadores, Benjimine y Abel, que se habían quedado fuera de la convocatoria de José Luis Oltra y fueron titulares en la línea defensiva. En ataque el temible tridente que forman Sebas Moyano, Moha Trahoré y Alberto Quiles que han marcado 55 goles en la Liga, o lo que es lo mismo 15 tantos más que el Ceuta contabilizando el gol de Ernesto en esta jornada.

Los jugadores ceutíes volvieron a encontrarse un estadio prácticamente vacío, pero salieron enchufados para tratar de cazar al Córdoba B, un equipo con dudas a domicilio, en el inicio del duelo. Y lo consiguieron en el minuto 2. Ernesto botó con maestría un libre directo que se coló por la escuadra izquierda ante la sorpresa de Sillero.

El Ceuta cómodo

Al Ceuta, un equipo hecho para jugar agazapado, con las líneas muy juntas y buscar la contra, se le puso el encuentro como más le gusta. El filial cordobesista trató de recomponer la figura y en el 10 Corrales se anticipó a Moha. El Ceuta respondió en el 12 con un remate de Migue fuera desde la frontal tras una buena jugada de Ismael, que está terminando el curso a un buen nivel, con chispa y desequilibrio en el uno contra uno.

Moha sacó su clase a relucir en el 19 con una brillante jugada personal en la que recortó a Jaime pero no atinó con su disparo con la zurda que se marchó por encima de la portería de Pablo. El Córdoba B porfiaba en busca de la igualada y acto seguido Quiles en el segundo palo remató fuera con la pierna izquierda un centro de Moha. Eran los mejores minutos visitantes, pero el cuadro cordobesista se fue apagando y en la primera parte ya no volvió a llegar con peligro a la portería caballa.

Tras el descanso, Copi la tuvo en el 51 en una rápida jugada en la que hizo la pared con Villatoro, pero su disparo centrado lo detuvo Sillero. El escenario se complicó para los de Cándido Rosado cuando Borja Gil vio la segunda amarilla en el 56. El Ceuta apretó los dientes y plantó dos líneas de cuatro con Copi arriba. Luis Zambrano regresó dos meses después para dar oxigeno y toque a un equipo que defendió con orden y eficacia ante un Córdoba B que nunca tuvo claro el plan para atacar.

Defensa de tres

En el tramo final Luis Miguel Carrión mandó al central Fran Serrano al área ceutí para jugar con defensa de tres, pero los balones colgados no hacían daño a la zaga blanca. Moha cabeceó desviado en el 70 un centro de Abel en una de sus pocas apariciones en el segundo tiempo.

La opción más clara llegó en el 91 con un remate de Javi Galán que sacó como pudo Pablo y el balón se perdió por la línea de fondo tras tocar el palo derecho. La AD Ceuta FC aguantó el tipo con un generoso desgaste físico ante un rival bloqueado que domina con mano de hierro en el grupo X de Tercera División pero ha perdido sus últimos cinco partidos a domicilio.

AD Ceuta FC: Pablo Antón; Segura, Aitor, Jaime, Corrales, Ernesto, Ismael (Pereña 90'), Borja Gil, Copi (Valverde 74'), Migue y Villatoro (Zambrano 64').

Córdoba B: Sillero; Leto (Domínguez 90'), Abel, Fran Serrano, Bijimine, Jordi Ortega (Esteve 76'), Sebas (Vera 55'), José Antonio González, Moha, Quiles y Javi Galán.

Gol: 1-0 (2') Ernesto

Árbitro: El portuense José Carlos Baena Acal, asistido en las bandas por Benedicto Daniel López Serván y Antonio José Roldán Gómez. Expulsó a Borja Gil en el 56 por doble amarilla y amonestó a los locales Copi, Migue y Pablo Antón y a los visitantes Bijimine, Abel, Moha, Javi Galán, González, Leto y Fran Serrano.

Incidencias: Partido de la 38ª jornada del grupo X de la Tercera División que se disputó en el estadio Alfonso Murube. Mañana lluviosa y menos de doscientos espectadores.