Imprimir

Hacienda ingresa a la Ciudad 22,9 millones de euros

Redacción | 30 de julio de 2020

La ministra de Hacienda, María Jesús Montero
La ministra de Hacienda, María Jesús Montero

Estas cantidades, que han recibido hoy mismo las ciudades y comunidades autónomas, corresponden al primer tramo del Fondo Covid-19 y a la liquidación del sistema de financiación autonómico de 2018.

El Ministerio de Hacienda ha ingresado hoy en la cuenta de la Ciudad de Ceuta 22,9 millones de euros. Estas cantidades corresponden al primer tramo del Fondo Covid-19 (12 millones), creado por el Gobierno central para financiar el impacto de la pandemia y compensar la reducción de los ingresos autonómicos forzada por el descenso de la actividad económica,  y a la liquidación del sistema de financiación autonómico del ejercicio de 2018 (10,9 millones).

En total, Hacienda ha distribuido entre las comunidades y ciudades autónomas 13.073 millones, 6.000 procedentes del Fondo Covid-19 y 7.073 de la liquidación del sistema de financiación.

El abono de los 6.000 millones correspondientes al Fondo Covid-19 constituyen el primer tramo de estas ayudas, establecidas en 16.000 millones y no reembolsables. Estas cantidades, en cuyo reparto se tiene en cuenta la incidencia que ha tenido el coronavirus en cada territorio,  computan los ingresos en unidades de cuidados intensivos (30%), el volumen de pacientes hospitalizados (25%), las pruebas PCR totales realizadas (10%) y la población protegida equivalente (35%). Las variables sanitarias son las registradas hasta el 30 de abril.

Los ingresos en concepto del sistema de financiación de 2018 suman 10.730 millones, ya que el Ministerio de Hacienda autorizó en su día a las comunidades autónomas a solicitar el anticipo del 50% de este importe. Una medida que permitió a las comunidades ingresar 3.657 millones en abril.

zz

Los tramos del Fondo Covid-19

El Fondo COVID-19 está formado por cuatro tramos que tienen en cuenta las necesidades de financiación en materia de sanidad, educación y de merma de ingresos. El tramo abonado hoy es el primero de los dos que se distribuirán entre los territorios siguiendo criterios representativos del gasto sanitario y que suman más de la mitad del fondo con 9.000 millones. El segundo tramo del fondo alcanzará los 3.000 millones y se abonará en noviembre.

Los criterios de reparto se basarán entonces en los ingresos en UCI (25%), los pacientes hospitalizados (20%), las pruebas PCR totales realizadas (10%), y en la población protegida equivalente (45%). Las variables sanitarias serán las notificadas a 31 de octubre, lo que permitirá evaluar el impacto de la pandemia en los próximos meses para hacer el reparto en función de su impacto.

El tercer tramo está asociado a la educación con 2.000 millones de euros, que se transferirá en septiembre, mes en el que comienza el curso escolar. Estos recursos se repartirán conforme a la población de 0 a 16 años (80%) y a la población de 17 a 24 años (20%).

Por último, el cuarto tramo del fondo está dotado con 5.000 millones de euros y se repartirá en diciembre a las CCAA de régimen común para compensar los menores ingresos por la reducción de la actividad económica. De este tramo se reservan 800 millones que se distribuirán de acuerdo a criterios asociados al impacto presupuestario en el ámbito del transporte público.

Puede ver este artículo en la siguitente dirección https://www.ceutaactualidad.com/articulo/politica1/hacienda-ingresa-ciudad-229-millones-euros/20200730131431108920.html


© 2020 Ceuta Actualidad